The benefits of cocoa pods
"So, If you are not Indonesian people, you can translate the article directly from this blog with Google Translate widget that has been provided. "
Halo semuanya, jadi saat ini saya akan membahas Buah kakao atau yang sering kita panggil "buah coklat".
"bolehkah saya mengambil semuanya?"
Buah Kakao ternyata sudah dikonsumsi sejak dahulu. Terbukti, sejak saya lahir buah ini sudah ada di halaman belakang rumah saya, dan sampai sekarang pun masih hidup dan berbuah.
rasanya yang manis, dan asam ini membuat saya sangat menyukai buah ini. Kakao merupakan kategori makanan yang mudah dicerna oleh tubuh dan mengandung banyak vitamin seperti vitamin A1, B1, B2, C, D, dan E serta beberapa mineral seperti fosfor, magnesium, zat besi, zinc, dan juga tembaga. Wah, banyak juga ya manfaatnya?
Berbicara tentang buah kakao, saya mempunyai pengalaman buruk dengan buah ini. Jadi saat itu saya masih kelas 2 SD, saya mempunyai seorang teman yang bernama Udi. Udi punya banyak sekali pohon kakao di kebunnya. Saya berteman baik dengan Udi. Tibalah saatnya musim buah Kakao, Saya bersama Udi bermain di kebun Kakao miliknya. Karena banyak buah kakao yang sudah masak, saya jadi tertarik untuk memakannya. Ya kamipun memetik beberapa buah kakao tersebut. Tidak peduli meski saat memetiknya kami disengat oleh banyak semut yang mendiami pohon kakao tersebut, yang hanya ada di pikiran kami adalah memakan buah kakao. Keinginan kami tercapai, kami memakan buah itu dengan lahapnya, biji-bijinya kami letakkan di tempat yang baik karena biji tersebut yang akan dijual. Tapi saat kami asik makan buah kakao tiba-tiba Udi kejang. "oakk.. oaakk.. aeekkk" begitu suara yang keluar dari mulutnya.
Ternyata Udi menelan biji buah kakao yang lumayan besar itu. Oh My God. Pikiran saya kacau, saya kembali melihat Udi, sekarang air matanya sudah keluar bersama dengan ingusnya. Dia terus "oaaakk.. ooeeeekkk.." tanpa kendali. Dengan segenap jiwa saya lari ke rumah Udi, kemudian memberitahu ibu Udi bahwa Udi menelan biji kakao. Ibunya pun segera ke kebun mencari Udi, sedangkan saya? lari pulang dengan ketakutan seakan saya penyebab semua ini. Kalian pasti mengerti bagaimana perasaan anak kelas 2 SD yang imut-imut ketakutan.
"saya memakan putihnya itu, tetapi Udi memakan bersama dengan bijinya."
Keesokan harinya, saya bertemu Udi di sekolah, dia tampak ceria seperti biasanya. Setelah saya tanya dia hanya mengaku meminum air putih, dan biji kakao tersebut langsung turun keperutnya. Saat itu saya masih khawatir, bagaimana kalau biji itu tumbuh di dalam perut Udi? (Pikiran anak berumur 7 tahun)
Wah, malah jadi curhat disini, oke kembali ke topik. Apa saja sih manfaat buah kakao tersebut?
Ketika kita mengonsumsi buah kakao, kita juga mengonsumsi flavonoid yang memiliki kemampuan antioksidan yang bermanfaat menurunkan jenis kolesterol buruk, LDL, yang diketahui dapat merusak arteri dan dapat meningkatkan peluang kita terkena penyakit jantung atau serangan jantung.
Buah kakao mengandung flavanols, yang memiliki kualitas baik. Salah satu manfaat vaskular dari flavanols adalah menurunkan tekanan darah.
Memakan kakao dalam jumlah sedang telah diketahui dapat meningkatkan pengolahan gula darah, yang dapat mengurangi resiko diabetes.
Para ahli telah menemukan bahwa theobromine, senyawa yang ditemukan pada kakao, dapat mengurangi batuk dengan memengaruhi ujung saraf sensorik dari saraf vagus yang berjalan melalui saluran udara di paru-paru.
Penderita penyakit hati mendapat keuntungan dari kakao karena senyawanya yang kaya antioksidan telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah tinggi dalam hati dan mengurangi kerusakan pada pembuluh darah hati. ( Ini maksudnya bukan sakit hati karena melihat mantan sama pacar barunya ya.. )
Mereka yang makan kakao diketahui lebih lambat dalam pengggumpalan darah ketika dilakukan transfusi. Hal ini membantu mencegah penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung.
Meskipun kakao tidak dapat menyembuhkan kanker, tetapi memiliki manfaat pencegahan seperti mengurangi kerusakan sel yang dapat menyebabkan pertumbuhan tumor.
Senyawa yang mengandung flavanol yang ditemukan dalam kakao, yang disebut epicatechin, telah ditemukan untuk menjaga terhadap kerusakan stroke.
Wow... ternyata banyak sekali manfaat buah kakao ya? :) Setelah mengetahui banyak manfaatnya saya yakin, kamu akan segera memakannya. :)